Certifié RGE et Qualifelec
PRENDRE RDV

Rénovation électrique des anciens bâtiments du RSI rue Duquesne à Lyon

icone-type-projet
Type de projet / mission
Tertiaire & Logement collectif
icone-promoteur-immobilier-noir.png
Promoteur
Couleur Innovation
icone-architecte-noir
Architecte
Jacques Ferrier Architecture
icone-duree-travaux-noir.png
Maître d'oeuvre
Couleur Innovation
icone-caracteristiques-noir.png
Caractéristiques
4300m2 de bureaux et 16 logements
icone-adresse-noir.png
Adresse
67 rue Duquesne - 69006 LYON
icone-montant-des-travaux-noir.png
Montant des travaux
400 000€
icone-date-livraison-noir.png
Durée du projet et date de livraison
2018 - En cours

CONTEXTE

Idelec Plus, entreprise d'électricité générale située à Vaulx-en-Velin dans le Rhône, participe actuellement au projet de Couleur Innovation concernant la rénovation électrique complète des anciens bâtiments du RSI situés 67 rue Duquesne à Lyon (69006). L'architecte de ce projet est l'agence Jacques Ferrier Architecture.

Ce bâtiment comporte précisément 4300m2 de bureaux et 16 logementsLa particularité de cette réhabilitation est le mélange entre bureaux et habitations qui fait de ce projet un projet ambitieux et haut-de-gamme. De la définition des besoins au choix des solutions techniques en passant par l'installation des équipements électriques jusqu'à la maintenance, Idelec Plus accompagne son client dans l'intégralité de son projet.

Problématique

  • Adaptabilité : sur un gros chantier de rénovation, il y a souvent des imprévus, des changements de planning, etc, qu’il faut savoir gérer. Il était nécessaire pour Couleur Innovation de trouver un partenaire capable de trouver rapidement des solutions et de s’adapter.

  • Bénéficier d'un réel accompagnement, une présence appuyée et des compétences technique : une problématique d'autant plus vraie pour la rénovation. Couleur Innovation a choisi Idelec Plus pour cette réalisation grâce à la confiance gagnée à travers notre collaboration passée. Outre notre capacité à poser les problématiques et à y apporter des solutions, Idelec Plus a su leur montrer sa capacité à anticiper et à prendre du recul. Grâce à cela, nous sommes capables d’alerter le maître d’oeuvre en cas de soucis, réduisant ainsi les possibles moments de ralentissements ou les points de friction. Le pilotage du chantier devient ainsi beaucoup plus simple.

Méthodologie 

Idelec Plus et Couleur Innovation ont déjà travaillé ensemble par le passé. De cet historique est née une confiance. Ainsi, face à ce nouveau chantier, Couleur Innovation n'a pas hésité et s'est tourné vers Idelec Plus comme partenaire. 

Solutions apportées 

Conseil

Comme nous le disions auparavant, étant donné qu’il s’agissait d’un très gros chantier de réhabilitation de bâtiment, il était nécessaire d’avoir des collaborateurs compétents, flexibles et réactifs.

En effet, il peut arriver que les choses ne se passent pas comme prévu initialement. Aussi, il est nécessaire que nos collaborateurs soient en mesure de s’adapter facilement à tout changement.

Chemins de câbles

Tout d’abord, la pose du chemin de câble. Bien souvent, ce dernier n’est pas mis en valeur (voire même caché), alors qu’il est utilisé en tant qu’élément décoratif dans ce bâtiment. C’est évidemment aussi un choix pratique étant donné la facilité d’intervention.

Cette réalisation est typiquement une option sur laquelle nous avons été force de proposition.

[image]

Il s’agit du chemin de câble du fabricant MAVIL GEWISS, galvanisé à chaud afin qu’il ne noircisse pas avec le temps.

On peut également voir le soin apporté au liaison entre les chemins de câble et les luminaires Pure 2 Focus de chez PLANLICHT, passés dans des tubes galva, afin d’être raccord avec l’ensemble.

Luminaires et blocs secours

Le même soin a été apporté dans les sous-sols et les liaisons entre les blocs secours EATON.

[image]

Cette installation demande un travail en amont bien spécifique pour être en mesure d'encastrer le luminaire : avant que le maçon puisse couler son béton, il faut qu’Idelec puisse préparer les réservations pour mettre le luminaire en place. Un travail pointu qui demande de la rigueur et du savoir-faire.

[image]

Mise en valeur de la façade

[image]

Pour la mise en valeur de la façade, nous avons installé des Tetra corniche de chez PLATEK. La puissance du LED a été pensée pour un rendu très satisfaisant au vu de la hauteur du bâtiment.

Pose d'un luminaire travaillé par Nathalie Rioton

Ce luminaire nous a été livré tout en kit et demandait un soin particulier pour le monter correctement. Il s'agit d'un travail de Mme Nathalie Rioton, de l'agence Blonde Design.

[2 images]

Autre exemple de luminaire sophistiqué :

[image]

Pour les montées, il s’agit de réglettes LED FILA de chez SECURITE, avec un design plutôt original et en plus un bon degré d’éclairement.

Blocs Secours

[image]

Pour les blocs secours, nous avons posé les Exiway ESI de chez SCHNEIDER.

Contrôle d'accès

Pour le contrôle d’accès VAUBAN System, protocole WIEGAND avec platine de rue Novaconnect et moniteur ABB.

Le système est plutôt novateur puisqu’il permet un contrôle d’accès à la carte.

Pour ce site un peu sensible, lorsqu’un visiteur sonne chez un occupant, et que cette personne le fait rentrer, l’ascenseur est appelé automatiquement et monte à l’étage de l’occupant sans qu’il puisse aller ailleurs.

Conclusion

Le chantier a été livré en début d’année, et nous n’en sommes pas peu fiers étant donné la somme de prouesses techniques.

IDELEC Plus est ravi d’avoir accompagné le RSI ainsi que les équipes de Couleur Innovation et 1850 invest sur ce chantier, auprès desquelles nous avons constamment essayé d’être force de proposition, de manière à toujours mieux satisfaire les exigences du client final.

découvrez le projet en images

renovation-electrique-duquesne-face

renovation-electrique-duquesne-vue-nord.jpg

renovation-electrique-guimet-duquesne-hall.jpg